审计制度
审计制度
当前位置: 首页 >> 审计制度 >> 正文
长春师范大学审计处修缮工程审计规范
2018-11-20 16:10   审核人:

长春师范大学

审计处修缮工程审计规范

(试行)

长师校字〔2016〕218号-2016年10月24日

第一条 为了加强修缮工程预、决算管理工作,实现内部审计工作的规范化和标准化,为内部审计人员进行审计提供依据,根据国家相关法律、法规,结合《长春师范大学基本建设、修缮(装饰)工程项目审计工作规定》和《长春师范学基建维修(装饰)工程监督管理规定》的要求,特制定本规范。

第二条 本规范所称修缮工程项目是指学校及学校所属各部门和单位以国家拨款、单位自筹、接受捐赠等投资形式进行的修缮工程项目(包括房屋、建筑物的恢复、维修,校园绿化,道路铺设,通信网络搭建等)。

第三条 修缮工程项目审计规范主要包括以下内容:

(一)工程项目前期审计;

(二)工程项目招标工作审计;

(三)工程项目实施过程审计;

(四)工程项目竣工验收审计;

(五)工程项目竣工决算审计;

第四条 工程项目前期审计规范:是对工程项目的必要性、真实性、合法性和效益性进行的审查与评价。其主要内容有:

(一)凡单项工程造价在三万元(含三万元)以上的修缮工程均按本规范执行,工程项目预算卷送审计处审核,根据需要,审计处可送外审审核。单项工程造价在三万以下的项目,审计将不定期的进行抽查审计。

(二)送审项目属于该年度大修计划的,金额不能超过大修计划概算的10%。预算金额超过大修计划概算10%的,应有主管校领导签批;不在大修计划内的,应有该工程的《维修项目审批表》,并按规定有相关领导签批。不符合以上条件的修缮项目,审计处不受理该项目的预算审核。

(三)工程范围的确定:提报预算时,应在“预算审批表”中工程主要内容一栏内填写详细工程内容,包括设计施工尺寸等信息,如内容复杂,可另附《项目说明书》以明确具体施工内容。

(四)对送审项目预算卷上的工程量进行测量计算或者估算,能附图纸的项目,必须附图送审,审计处对送审的工程预算量可以进行现场实测。一经审定的工程预算卷不得随意变动更改(不得随意拆项、增项)。

(五)审计的定额标准:我校修缮工程执行《吉林省建筑工程计价定额》(JLJD-JZ-2014)、《吉林省装饰工程计价定额》(JLJD-ZS-2014)、《吉林省安装工程计价定额》(JLJD-AZ-2014)、《吉林省市政工程计价定额》(JLJD-SZ-2014)、《吉林省园林及仿古建筑工程计价定额》(JLJD-YL-2014)、《吉林省房屋修缮及抗震加固工程计价定额》(JLJD-XS-2016);弱电项目均执行《电子建设工程预算定额》HYD41-2005;如颁布最新定额,按最新定额执行。

1.定额套用及工程量的审计标准:

1)工程量根据相应定额的工程量计算规则计算。

2)对于《吉林省房屋修缮及抗震加固工程计价定额》(JLJD-XS-2016)不包括的定额项目,可借用《吉林省建筑工程计价定额》(JLJD-JZ-2014)、《吉林省装饰工程计价定额》(JLJD-ZS-2014)、《吉林省安装工程计价定额》(JLJD-AZ-2014)、《吉林省市政工程计价定额》(JLJD-SZ-2014)相应子目。

2.人工、材料、机械单价的审计标准:

根据《吉林省住房和城乡建设厅关于调整定额人工综合工日单价和定额机械费的通知》对定额中的综合工日单价、机械费进行调整。材料价格根据“吉林省工程造价信息网”发布的信息指导价作为审核依据,没有信息指导价的根据市场价格作为依据。有特殊要求的主要材料或单个主材价格金额满足固定资产入账要求的,应由资产处组织考察或由资产处负责采购。

3.费率的审计标准:

根据《吉林省住房和城乡建设厅关于调整施工企业社会保险费计取规定的通知》(吉建造[2015]12号)计取相关费用费率,如有最新文件标准,按最新文件标准执行。

4.估价项目的审计标准:对于定额中已有相应定额的,不能以估价项目代替,没有相应定额的,估价项目要明确估价项目所包含的工作内容,估价内容的人工费,材料费应标注清楚。

第五条 工程项目招标工作审计规范

参与校内招标的审计人员在招标过程中要确认投标人的施工资质,并对照已经审定的工程预算书认真审核投标文件中的工程量清单和投标文件报价中是否有缺项、少量情况;发现问题,按废标处理。确定中标价格不超过审计审定的预算拦标价。

第六条 工程项目实施过程审计规范:主要是对建设项目实施过程中隐蔽工程量、设计变更与施工签证认定等环节经济管理活动的真实性、合法性和效益性进行的审查与评价。其主要内容有:

(一)施工过程中,如有隐蔽工程或隐蔽的变更签证,涉及金额不超过预算10%的项目,应通知审计处,审计人员无法到达现场的,由经办部门负责拍摄施工过程照片作为决算审计的依据。

(二)检查设计变更程序是否合理、合规,分析变更理由是否充分;检查设计变更的真实性,分析设计变更对工程造价的影响。检查施工签证过程是否符合规定,涉及工程量核算的计算式及图纸是否完整;检查施工签证内容的真实性与准确性,是否为施工图预算未包括的内容。严禁相关设计变更或施工签证事项导致工程决算额变动增加超过中标价格的10%。不超过10%的变更、签证应依学校相关制度规定履行审批程序。

第七条 竣工验收阶段的审计规范:主要是对建设项目竣工验收、合同履行的真实性、合法性和效益性进行的审查和评价。其主要内容有:

(一)学校验收小组应由职能部门召集,计划财务处、审计处、使用部门等人员组成,人员不全的竣工验收无效。

(二)竣工验收时,小组成员应人手一份工程量清单。根据工程量清单逐项核对验收,验收合格后,在竣工验收报告上签字,竣工验收报告上必须填写主要项目的工程量。

(三)验收时工程量有增减的,组织部门应在验收时明确说明,现场确认并实测实量,最后按规定程序计入决算,验收时不予说明的,一律不计入决算。

(四)能出具工程量计算书的,验收时职能部门必须提供工程量计算书。

(五)有图纸的项目,验收时需提供图纸。

(六)所有工程项目应在职能部门自行组织验收合格后,联系验收小组进行校内验收。如验收小组在验收过程中发现重大问题,审计处将对存在的问题以书面形式反馈给职能部门相应领导。

第八条 工程项目竣工决算审计规范:

(一)工程项目竣工后,职能部门应尽快上报决算材料。决算材料如下:

1.项目报修单

2.项目预算书

3.预算审批表

4.项目说明书

5.项目决算书

6.决算书电子版

7.项目验收报告

8.项目施工合同

9.招投标文件

10.设计变更及签证

11.其他相关材料

(二)工程项目施工合同是固定总价合同(一次性包死),且工程量无变化的。可以省略项目决算书,审计员应检查该工程项目的决算资料是否完整,根据验收报告检查其是否按规定完成合同内的全部工程内容。若无异议,审计处只出决算审批表,不出工程项目决算卷。

(三)工程项目施工合同是固定单价合同或固定总价合同但该工程有变更的,应检查工程决算卷的编制依据是否有效,内容是否完整;检查工程决算的方式是否正确,能否合理的控制工程造价,防止弄虚作假、高估冒算,工程内容与验收报告是否一致。

(四)检查工程设计变更、施工签证内容是否真实,手续是否齐全,资料是否符合要求;工程设计变更、施工签证的决算增减项目及工程量计算是否准确;工程设计变更、施工签证的决算项目单价是否准确、合理;工程设计变更、施工签证的取费标准是否准确,是否与合同相符;严禁相关设计变更或施工签证事项导致工程决算额变动增加超过中标价格的10%。不超过10%的变更、签证应依学校相关制度规定履行审批程序。

第九条 审计处应对修缮工程进行事前审计,非紧急维修工程,预算没有进行审计的项目,审计处不受理决算审计。

第十条 紧急维修工程,经请示校领导同意,可先行施工,紧急情况处理完毕后,应通知审计处、财务处记录相关工程量。工程结束后,省略预算审核,以竣工结算为准。

第十一条 本办法由学校审计处负责解释。

第十二条 本规范自发布之日起施行。

关闭窗口